Риски привлечения кредита

Цель этого документа – ознакомить Вас с некоторыми основными правилами использования кредита при торговле ценными бумагами, а также предупредить о риске, связанном с использованием счета маржин. Прежде чем торговать на маржин-счете, владелец счета должен внимательно прочитать Соглашение об использовании счета маржин (Margin Agreement), предоставленное брокерской компанией. В случае возникновения любых вопросов по работе со счетом маржин, обратитесь в службу поддержки.

При покупке акций Вы можете либо оплатить полную стоимость, либо – ее часть, заняв при этом недостающие средства у брокерской компании. В последнем случае приобретенные ценные бумаги служат обеспечением взятого кредита. Если бумаги начинают падать в цене, уменьшается и размер залогового обеспечения, и брокерская компания может быть вынуждена принять меры (такие как требование о внесении дополнительных средств и/или продажа необходимой части ценных бумаг или других активов с любого вашего счета), чтобы привести размер залога к допустимому уровню.

Именно поэтому важно, чтобы владельцы счета маржин в полной мере осознавали риски, которым подвергаются средства, используемые для торговли с привлечением кредита. Эти риски включают в себя следующие:

  • Владелец счета маржин может потерять больше средств, чем вкладывал изначально.

    В определенных случаях, при падении курса приобретенных акций приходится вносить на счет дополнительные средства, во избежание принудительной продажи активов.

  • При использовании Вами кредита брокерская компания вправе принудительно и без предварительного уведомления продать любые ценные бумаги или другие активы с любого Вашего счета.

    При уменьшении размера залога ниже определенного установленного минимума, брокерская компания имеет право ликвидировать ценные бумаги или другие активы с любого Вашего счета для покрытия образовавшегося дефицита. Вы также отвечаете за любую задолженность, оставшуюся на счете после такой ликвидации.

    Некоторые инвесторы заблуждаются, полагая, что для того, чтобы требование о внесении дополнительного залога на счет маржин стало действительным, брокерская компания обязана известить об этом владельца счета, и что она не может ликвидировать ценные бумаги или другие активы клиента, заранее не предупредив его о своем намерении. Это не так: большинство компаний совершают попытку уведомить своих клиентов о необходимости внесения дополнительного залога, однако они не обязаны это делать. Даже если компания извещает своих клиентов о скорой продаже их ценных бумаг и при этом устанавливает точную дату, до которой клиент должен внести дополнительные средства, компания имеет право в целях защиты своих финансовых интересов в любой момент продать ценные бумаги клиента без дополнительного предупреждения. Вы не вправе выбирать, какие именно ценные бумаги или другие активы будут ликвидированы с Вашего счета для покрытия требования о дополнительном залоге.

  • Компания вправе в любое время, не извещая об этом заранее, пересмотреть и изменить свои требования к минимально допустимому размеру залога.

    Такие изменения зачастую вступают в силу немедленно и могут сразу же привести к необходимости внесения на счёт дополнительных средств. В случае, если Вы не сможете своевременно пополнить счёт, ценные бумаги с любого из Ваших счетов могут быть принудительно ликвидированы (в количестве, достаточном для обеспечения оставшегося кредита).

  • Вы не вправе рассчитывать на отсрочку для внесения дополнительного залога.

    Несмотря на то, что дополнительное время для внесения залога в некоторых случаях может быть предоставлено, инвестор не имеет права на такую отсрочку и не должен на нее рассчитывать.