Риски дейтрейдинга

Каждый владелец дейтрейдингового счета обязан внимательно ознакомиться со всеми приведенными ниже пунктами и согласиться с ними.

1.  Дейтрейдинг является очень рискованным и спекулятивным занятием. Клиенты должны быть готовы потерять все используемые для дейтрейдинга средства. В связи с этим, никогда не должны использоваться для дейтрейдинга пенсионные сбережения, деньги, полученные в кредит, средства, отложенные на “черный день”, на обучение или прохождение медицинского лечения, а также средства, необходимые для жизнеобеспечения.

2.  Не следует верить утверждениям о том, что на дейтрейдинге можно быстро и много заработать. Напротив, необходимо осознавать высокую вероятность того, что дейтрейдинг может быстро привести к потере всех средств, включая те, которые будут внесены на счет в качестве дополнительного залога. По некоторым оценкам, до 70% дейтрейдеров несут значительные финансовые потери, либо теряют весь инвестиционный капитал.

3.  Дейтрейдинг требует от участников глубоких знаний рынка ценных бумаг, технологий трейдинга и стратегий игры на фондовом рынке. Следует всегда помнить о том, что участники дейтрейдинга соревнуются с трейдерами, маркет-мейкерами и прочими профессиональными участниками фондового рынка, что требует от дейтрейдера большого опыта.

4.  Участники дейтрейдинга должны быть знакомы с правилами дейтрейдинга (см. также статью Дейтрейдинг). Несоблюдение правил и постановлений, регулирующих дейтрейдинг, может привести к принудительному закрытию позиций на счете, временному замораживанию счета, его закрытию или другим действиям, необходимым для защиты финансовых интересов брокерской компании и ее клиентов.

5.  Дейтрейдинг может привести к высоким комиссионным расходам, что может значительно увеличить потери или сократить прибыль от трейдинга.

6.  Дейтрейдинг с привлечением кредита, как и использование кредита в целом, может привести к потере средств на сумму, превышающую начальный вклад (из-за кредитных ставок и возможных требований о внесении дополнительных средств). Требование о внесении дополнительных средств возникает если размер залога падает ниже уровня, установленного правилами бирж, регулирующих организаций, брокерской или клиринговой компании. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при пользовании счетом маржин.

7.  Короткие продажи, как часть стратегии дейтрейдинга, являются особенно рискованными и могут привести к неограниченным потерям, поскольку в определенных случаях акции придется откупать по цене, существенно превышающей цену короткой продажи.

8.  Для того, чтобы правильно интерпретировать получаемую информацию и вводить заявки, трейдеры должны иметь хорошие навыки работы с программными продуктами, используемые для дейтрейдинга. Владелец счета несет полную ответственность за все сделки, совершенные на его счете, независимо от уровня понимания и навыков работы с программным обеспечением. Если Вы недостаточно четко понимаете, как работает дейтрейдинговая платформа – не торгуйте!

9.  Клиенты должны понимать, что подвергаются повышенному риску, оставляя на счете большие позиции волатильных акций, особенно после закрытия рынка. Цены открытия следующего дня могут существенно отличаться от цен закрытия накануне. Кроме того, по различным причинам, торги по конкретным ценным бумагам могут быть внезапно приостановлены в течение дня, при этом в момент возобновления торгов курс акций может сильно отличаться (транзакции во время приостановки торгов невозможны).

10. Возросший оборот торгов волатильных акций может привести к задержкам выполнения заявок, отчетов об их выполнении, а также значительному различию между ценой исполненной заявки и ценой, показанной во время ввода заявки. Во избежание таких ситуаций рекомендуется использование заявок “лимит”.

11. Клиенты должны знать процедуры изменения или отмены открытых заявок. Попытки отмены введенной заявки и последующее введение новой заявки могут привести к исполнению обеих заявок. В таком случае владелец счета несет полную ответственность за все исполненные заявки и связанные с этим возможные потери.

12. Время от времени доступ клиента к счету может оказаться заблокированным ввиду различных технических проблем. Брокерская компания не дает никаких гарантий по поводу данного сервиса, предоставляемых данных и информации или любой части сервиса, связанного с процессом введения и исполнения заявок (за исключением случаев, предусмотренных соответствующим законодательством).

13. Вы должны ежедневно проверять правильность информации на своих счетах (балансы, позиции, открытые и исполненные заявки). Эта проверка должна включать ежедневный просмотр подтверждений исполненных заявок, сводок транзакций за день и месячных выписок со счета. В случае обнаружения неверных на Ваш взгляд данных, необходимо немедленно сообщить об этом брокерской компании. В случае отсутствия с Вашей стороны немедленного обращения в брокерскую компанию, считается, что Вы согласны со всеми заявками, транзакциями и выписками.

14. Людям, мало знакомым с электронным трейдингом, настоятельно рекомендуется максимально сократить число подаваемых заявок и объемы сделок, чтобы уменьшить риск больших финансовых потерь в период обучения. Известно, что люди с недостаточным опытом участия в торгах или вообще его не имеющие, обычно теряют деньги. Для участия в электронном трейдинге инвесторы должны быть готовы понести серьезные материальные убытки во время учебного процесса. Сроки приобретения дисциплины и навыков, необходимых для успешной торговли, могут быть самыми различными, и многие так и не могут достичь устойчивой прибыльности.

15. Несмотря на то, что брокерская компания заинтересована в успехах и прибыльной торговле своих клиентов, Вы должны понимать, что компания получает комиссионные за каждую транзакцию, вне зависимости от того, является ли она прибыльной.

Вы также признаете, что вкладываете только рисковый капитал на данный счет; что все сделки осуществляются Вами самостоятельно и без инвестиционных рекомендаций, и что Вы не полагаетесь на любую информацию или советы (финансовые, юридические либо налоговые), предоставляемые брокерской компанией или любыми ее представителями. В дополнение, брокерская компания принимает торговые заявки, исключительно полагая, что Вы являетесь опытным инвестором, обладающим достаточной терпимостью к риску, которая необходима для осуществления таких спекулятивных торговых стратегий, как дейтрейдинг. Если брокерская компания ошибается в этом предположении, не используйте данный сервис.