Счета кэш и маржин

При заполнении форм на открытие счета, клиенту предоставляется выбор – открыть его как кэш или как маржин-счет. В связи с этим важно понимать основные различия между этими типами счетов.

Различия счетов кэш и маржин

Счет кэш (Cash Account) имеет следующие особенности:

  • на счете должно быть достаточно свободных денежных средств для оплаты покупки актива, с учетом комиссионных;
  • средства, вырученные от продажи акций, доступны для реинвестирования лишь на третий торговый день;
  • короткие продажи запрещены;
  • привлечение брокерского кредита невозможно.

Счет маржин (Margin) – единственный тип счета, который может использоваться для дейтрейдинга (подробнее см. здесь), торговли с привлечением брокерского кредита и короткой продажи. Короткая продажа (называемая также «шорт») – это продажа еще не купленных акций, взятых в долг у брокерской фирмы, с обязательством их последующего возврата. При короткой продаже инвестор рассчитывает на понижение цены акций, и транзакции происходят в обратной последовательности: акции сначала продаются, а потом откупаются. Короткая позиция отображается на счете отрицательным количеством акций.

Важно понимать, что при короткой продаже акции могут быть: 1) не всегда доступны для открытия короткой позиции; 2) отозваны клиринговой компанией в любой момент, т.е. короткую позицию могут закрыть принудительно. Происходить это может потому, что при короткой продаже акции физически у кого-то берутся в долг. Если нет желающих эти акции одолжить, то короткая продажа невозможна. Если же короткая позиция открыта, но владелец акций распорядился их вернуть, и перезанять их больше негде, шорт могут закрыть принудительно (откупить акции на открытом рынке). Риск возникновения таких ситуаций необходимо учитывать.

Торговая платформа устроена так, что при введении заявки на продажу система начинает с проверки наличия длинной позиции по этим акциям на счете. Если акции присутствуют, то сначала идет ликвидация длинной позиции. Если число акций в заявке на продажу превышает размер длинной позиции, то на разницу автоматически происходит короткая продажа и возникает короткая позиция. Например, если у трейдера на счете есть длинная позиция из 500 акций XYZ, и он вводит заявку на продажу 600 акций по рынку, то в результате возникнет короткая позиция на 100 акций.

Привлечение заемных средств

Принимая решение о привлечении брокерского кредита, нельзя забывать о соответствующих рисках, ознакомиться с которыми можно здесь.

Кредит на маржин-счете может привлекаться только под залог ценных бумаг, находящихся на этом же счете. Ценные бумаги, под залог которых может быть выдан кредит, называются маржинальными (marginable securities). Для того, чтобы акции являлись маржинальными, должны выполняться, как минимум, следующие условия:

  • акции должны состоять в листинге на одной из основных биржевых площадок (NYSE, NASDAQ, AMEX);
  • должно пройти минимум 30 дней с момента первичного размещения акций (IPO или Initial Public Offering).

Остальные акции требуют 100% денежного обеспечения, и позиция по ним не может служить залогом для кредита.

Залоговое обеспечение кредита

Ниже речь пойдет только о маржинальных позициях, под залог которых может привлекаться кредит. Существует два вида залогов:

  • “начальный залог” (Initial Margin Requirement), определяющий необходимый уровень залога для открытия позиции;
  • “уровень поддержания” (Maintenance Margin Requirement), определяющий минимальный уровень залога для поддержания уже открытой позиции.

Определяются эти уровни в процентах собственных средств от суммарной рыночной стоимости всех открытых позиций (%Equity). Собственные средства (Equity) – это ликвидационная стоимость счета, т.е. сумма, которая осталась бы на счете после закрытия всех позиций по текущим рыночным ценам и выплаты кредита. Например, если на $10 тыс. собственных средств трейдер открывает позицию на $20 тыс., его собственные средства (Equity) – $10 тыс., долг – $10 тыс., а процент собственных средств (%Equity) равен (10000/20000)*100%=50%, т.е. собственные средства в данном случае составляют половину от рыночной стоимости позиции. Именно это значение (50%Equity) и является в общем случае необходимым начальным залогом (Initial Margin Requirement) для маржинальных акций. После того как начальное залоговое требование соблюдено и позиция открыта, вступает в действие требование по поддержанию открытой позиции – Maintenance Margin Requirement. Залоговые требования для маржинальных акций следующие:

Для длинной позиции Для короткой позиции
Начальный залог 50% 50%
Уровень поддержания 25% 30%    при цене акции > $16.67
$5.00 при цене акции <= $16.67 и > $5.00
100%  при цене акции <= $5.00  и  > $2.50
$2.50  при цене акции <= $2.50

Начальное требование для дейтрейдингового счета составляет 25% для длинных позиций и 30% – для коротких, но только для дейтрейдинговых позиций (т.е. тех, которые закрыты в течение того же дня). Если позиция остается на ночь, начальное требование по ней – 50%. Брокерская компания может устанавливать повышенные залоговые требования для некоторых акций, вплоть до 100%.

Торговая платформа осуществляет мониторинг счетов в режиме реального времени. Если процент собственных средств (%Equity) опускается ниже разрешенного, происходит автоматическая ликвидация части открытых позиций, которая возвращает залоговое обеспечение на уровень выше допустимого.